[ Tanda Tangan ] My STUPID boss

stupid bossHari Minggu ke mana aja Bro ‘n Sis? Sudah nonton film My STUPID boss atau pernah membaca bukunya yang kocak abis itu?

 

Tokoh My STUPID boss bernama Bossman adalah boss yang menyebalkan, pelit, ngomong suka gak jelas dan semaunya sendiri. Ya iya lah… boss gitu loooch. Sakitnya tuh di sini ya punya STUPID boss gitu hehehehehe…. Atau suka bossy gitu juga?

 

Model boss begitu tukang bikin stress. Stress seringkali dijadikan ‘tersangka’ penyebab psikosomatis dengan keluhan seperti : maag, gangguan pencernaan, pusing, vertigo dan lain-lain. Walaupun sesungguhnya stress dengan kadar yang masih dapat diterima seseorang dapat berdampak positif untuk memacu produktivitas dan prestasi. Memang stress yang berlebihan alias over memang membawa penderitaan terutama psikologis.

 

Sebagian besar penanggung jawab stress di tempat kerja adalah STUPID boss karena dia:

  • Tukang perintah
  • Terlalu bawel  termasuk urusan yang sepele
  • Mudah menyalahkan
  • Marah-marah tanpa alasan yang jelas
  • Sulit memuji bahkan mengambil poin dari prestasi bawahannya
  • Harus dihormati atau gila hormat
  • Memegang teguh Golden Rules bahwa si bossy tidak pernah salah
  • Orang lain tidak boleh melanggar aturan, si bossy boleh
  • Suka menjelekkan orang lain bahkan bergosip
  • …..
  • …..
  • …..

 

Bahkan menurut survey  yang dilakukan The Gallup Organization, 75% karyawan keluar karena si STUPID boss. Ada hal-hal buruk yang dilakukan si STUPID boss sehingga membuat karyawan meninggalkan perusahaan. Antara lain:

  • Membuat karyawan lelah dan tidak tidak nyaman dengan memberikan pekerjaan yang banyak
  • Menutup mata dari kontribusi karyawan dan lebih banyak mencela
  • Tidak peduli dengan kemajuan dan kesuksesan karyawan
  • Tak mampu berkomitmen, sebentar mengatakan A tak lama kemudian Z
  • Mempekerjakan dan mempromosikan orang yang salah selama mampu menjilat dirinya
  • Mematikan motivasi karyawannya dengan perilaku buruknya
  • Gagal membina dan mengembangkan kompetensi karyawan dengan PHK karyawan yang tidak disukainya

Si STUPID boss ini sangat mungkin orang yang berpendidikan tinggi bahkan nilai akademiknya tinggi, jabatan tinggi juga mengikuti semua jenis training leadership terbaik. Sayangnya dia tidak mampu menjadi LEADER yang dihormati team-nya bukan hanya di depan namun di manapun sangat membanggakan diri atasannya yang memiliki leadership atau KEPEMIMPINAN yang positif. Si STUPID ini seringkali menjadikan corporate values (nilai-nilai perusahaan, kalaupun ada) maupun integritas yang hanya indah diucapkan namun tidak dalam perilakunya.

 

Leader yang baik atau pribadi yang memiliki leadership (kepemimpinan) yang baik, salah satunya  dapat dilihat dari tanda tangannya. Pemilik tanda tangan dengan 1 (satu) garis bawah di bawah tangan dengan ukuran yang proporsional karakteristik leader atau pemimpinan yang baik.

 

Sedangkan mereka yang bossy juga memiliki garis bawah di tanda tangannya, hanya saja garis bawah ini berukuran pendek (kurang dari 50% dari panjang tanda tangannya). Memang sayang sekali untuk si bossy ini karena dia memiliki jabatan namun menjadikan jabatannya sebagai senjata.

 

Nah, gimana dengan tanda tangan Bossman? Bukan grafolog atau analis tulisan tangan yang canggih kalau tidak bisa mendapatkan tanda tangan Bossman. Ini dia tanda tangannya:

giuliana rancic grammy dress

 

Lihat garis bawah pada tanda tangannya yang pendek. Garis tersebut menandakan keinginan mengontrol segala sesuatu sesuai dengan kemauannya dan memerintah orang lain namun kurang keyakinan internal. Orang-orang seperti ini tidak yakin dengan kompetensi dirinya memimpin sehingga bila memiliki jabatan, dia memerintah dengan jabatan. “Saya ini manager ya….!” ; “Saya boss di sini, pokoknya ikuti…!” ‘ “Kamu mau saya pecat?” adalah mantra-mantra saktinya yang sering dipakai untuk memerintah orang lain.

 

Si STUPID boss tidak mampu membedakan kasar dari tegas, tidak sadar berlaku emosi daripada memuji, lebih sering menyakiti daripada menyemangati. Bila Leader yang baik menerapkan prinsip kerja 5R yaitu ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin, si STUPID boss ini juga menerapkan 5R yaitu ribet, repotin, rese, roaming dan rakus. Roaming itu maksudnya kalau ngomong gak jelas, cuma dia dan Tuhan yang tahu maksudnya,

 

Namun jangan sedih, masih banyak kok Leader yang hebat. Paling tidak, dapat dimulai dari diri Bro ‘n Sis sendiri, bukan? Periksa tanda tangan Bro ‘n Sis dan jadilah Leader yang berkharisma!

 

Baca juga:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New BEST SELLER Book

Archives

My TimeLine with Love

Linkedin